2020年1月6日星期一

皮肤过敏?生蛇?到底怎么了?


圣诞节前后,我的手上突然长了“几粒”东西,慢慢地变成了小水泡。我一开始以为是类似像cold core口唇疱症的东西,便涂抹专门的药物去治疗。



这是一个星期左右的“成果”。很明显的无效。周围皮肤变得痕痒无比,而且在右手掌下方内测又冒出新的“点点”。

有鉴于此,铁齿的我终于在1月2号(开工第一天)溜出去看医生。医生说:这是因为皮肤过敏!医生开给我止痒的口服药,和一小罐含类固醇的药膏。



 吃了药,也搽了药膏,皮肤在晚上就“进阶”了,变成红红的,开始看到小小的水泡。皮肤周围还是很痒很痒。

这段时期必须戒口,不能吃海鲜类食物(虽说我还是有吃鱼)。网上有许多关于类固醇的可怕传闻,用得也怕怕的。



这是1月4号拍的,你没看错,好像越来越严重了!我也开始怀疑是不是别的原因,怎么没有好转呢?

问了一位资深药剂师,他说不是疱疹(生蛇),不是狗狗传染的疥藓(scabies), 所有朋友们的怀疑都不是。看了医生开的药,建议我继续使用,毕竟整个过程需要至少一个星期才能看到效果。

好吧,我承认我有偷吃一点虾米辣椒。

1月6号,也就是今天早上拍的。好像有好那么一点点,希望不是我心里的作用。

真实的皮肤远比照片来的可怕,欲哭无泪。我终于可以体会那些脸部过敏爆痘的朋友们的感受,那种无奈,心急,肉体上承受的痕养,压力。

除了等,更加严格的执行戒口外,真的不能做什么了。


这段过程,我领悟领悟几个道理;
1. 千万不能自己当医生,如果不能对症下药,往往会错过最佳的治疗时间。我上网查了:疱疹(生蛇),过敏反应,和湿疹的水泡在我看来都一样,医生和药剂师告诉我水泡分布不一样。好吧,我选择相信专业人士的意见。

2. 关于戒口的问题,我承认我做的不好。我还是继续吃辣椒,偷吃几口虾米辣椒,昨天吃了鸭肉等。我决定在本周努力戒口,看看是否会改善。

3. 到底为什么突然会有过敏的问题!朋友给出精辟的见解,因为老了!WTH! 我依稀记得圣诞前后我好像吃了烧鱼和sotong,12月31号聚餐时我也吃了sotong和虾。不要告诉我是因为sotong的缘故,我很喜欢吃呢。

无论如何,身体突然过敏的可能原因是因为免疫力变弱了。我无法改变已发生的事情,增强免疫力应是我分内所及的事。因此要积极运动,多吃有营养的东西,好好照顾自己。

我要变成健康的Rachel, 继续吃我的烧鱼,海鲜,辣椒!啊~~~~ fighting!!!

p/s: 关于类固醇的迷思,许多朋友都很害怕类固醇。它会让皮肤变薄,产生依赖性,若停止使用会产生戒断反应等等。我就此特地问了医生和药剂师,他们都异口同声说:如果长期使用(约一个月上下)的确带给皮肤问题,但是1-2星期是ok的。所以不要自己吓自己啊。毕竟有些皮肤问题,短期通过类固醇会带来较好的疗效。但是切记不要因为好的疗效,就把它当仙丹来使用,不然用着用着真的变神仙了。


******************后续更新***************

1月7日,由于新长出2个敏感点, 所以我又去看医生了。医生再次确认为皮肤敏感,不是疱疹,生蛇,和湿疹。并建议我除了不碰那些容易引起敏感的食物如海鲜,鸭肉等,也不要尝试新食物。

同时,我也需暂时停止营养品的摄取,等到身体敏感消失后再慢慢恢复。同时换了成分单纯,比较温和的类固醇,避免皮肤对其他药物成分敏感。
1月9号,终于在拖了近2个多星期后第一次看到有慢慢结痂的情况,新生的敏感还在“成长”期,搽药就是了。希望过年前会完全好起来。
1月13日,终于全都好转了
这个事件让我明白,不是越强效的 ,越多成分的药就一定是好的;同时,必须要坚定自己对医生的信心。许多朋友很关心,给药的给药,给方向的给方向,加上自己上网努力查资料,结果搞得自己有些过度反应,看什么像什么。 

最后,谢谢大家的关心,我会好好照顾自己的。^^


9 条评论:

  1. 尝试Fasting 吧。我以前虽然没有像你那样的敏感皮肤,但偶尔会冒出泡泡的东西在手上。只要少吃几餐,我发现就神奇的消失了。

    这也可能会让你的免疫系统变得更好!

    回复删除
    回复
    1. 这是个新的建议,我会考虑看看的,谢谢你哦。

      删除
  2. 哇 看似很严重 比起那天没什么红肿。
    你要戒口哦,记得我提过的那三件事。加油💪

    回复删除
    回复
    1. 哪三件again呀?我是个金鱼头脑,只有三分钟的内容量XD
      运动?营养?睡眠?

      删除
  3. 我也是生了一堆類似你這樣的東西,在肚臍到腰部之間,一直沒有管它,我也是以爲生蛇!!! 但我沒有看醫生啦。
    我最後是擦了 australia很有名的 紅色管的 papaya estract 就好囘了 =.=
    虛驚一場

    回复删除
    回复
    1. 我刚刚去看了polyclinic, 医生再次确认是敏感,不是生蛇(患处会疼),不是eczema, 不是其它古里古怪的东西。但是他说了一个重点,最近我吞了很多supplements,要全部停掉;不要尝试新食物,当然该戒口还是要戒口,等一切回复平静后再慢慢一点点吃回来,看到底是什么引发过敏。我的需要2-3星期恢复期。
      你当时花了多久时间才好的呀。

      删除
  4. 年纪成长,身陈代谢會减慢,你的情况要配合運動,看表面情况,是身体內部誘發出來,食和塗藥只能治表,身体机能要重醒,運動才能。
    遠方祝福你的人上。

    回复删除
    回复
    1. 谢谢你,几个月前开始运动了,每星期2-3次(主要是想减肥)。最近因为年尾假期暂时停下来,晚上又要开始运动了。
      年纪渐长,终于体会健康很重要这句话。我会好好努力的, 谢谢你,也祝福你在远方一切顺利。^^

      删除
  5. Tease me until I’m begging for it Hey, i am looking for an online sexual partner ;) Click on my boobs if you are interested (. )( .)

    回复删除

你们的留言对我而言是很大的鼓励,欢迎留下任何意见与想法!^^