2020年6月23日星期二

23 Jun 2020 - 入境新加坡的隔离政策

最近相信很多人都被新马两国开始商议开放来回工作的消息振奋,等到的却是新国更改入境SHN条例而感到沮丧。

首先,我们必须知道截至今天, 新加坡的“绿色通道”内只有一个国家 - 中国(只限6省)。其他的国家仍在商谈中,包括马来西亚。符合绿色通道要求的商务人士需要特别申请Safe Travel Pass,使用的是另一套的准则。

不在绿色通道内的国家,则必须时刻留意两国最新条例的更动,直到双方政府达成共识,正式公布SOP为止。

新加坡在6月15日更改Stay home notice的条例:
原本
所有人入境新加坡都需在酒店隔离,费用由离境日决定,3月27日前离境 - 入境隔离费由新政府付费,3月27日之后离境 - 入境隔离费自付(若感染病毒,医药费自付)。

6月15日
澳洲,文莱,香港,日本,澳门,中国,新西兰,南韩,台湾和越南(10国), 公民/永久居民/工作准证持有人若从上述10国家入境(已待14天以上)获准居家隔离 + 冠病检测自费

其余国家(包括马来西亚)入境则需要自费住在酒店+冠病检测自费。 政府仍会继续为3月27日前离境的公民/永久居民负担隔离费,冠病检测则需自费。

酒店隔离费用: SGD2000, 含GST
冠病检测费用: 最多SGD 200, 含GST

6月17日
MOH补充:若公民/永久居民在3月27日离境,并在8月3日前返新,将会豁免冠病检测费,新闻来源点这里



*************** 简单 Q&A ****************

Q1. SPR, 3月17日回马来西亚,打算6月30回来新加坡,需要隔离吗,费用谁付?
答:由于马来西亚非获准居家隔离的10 国,因此需要在酒店隔离。由于SPR在3月27日前离开新加坡,因此返新隔离费用由政府承担。

至于回国需要什么文件和如何申请,不在此讨论范围内。

Q2. WP, 3月17日回马来西亚,打算6月30回来新加坡,需要隔离吗,费用谁付?
答:1. WP返新前必须获得MOM的批准 
         2. 若已获批准,需在酒店隔离14天,根据MOM的条例,雇主必须负责这笔
             费用,除非双方达成共识由员工支
酒店隔离费用: SGD2000, 含GST
冠病检测费用: 最多SGD 200, 含GST

Note: MOM回复说雇主不允许事后向雇员追讨隔离费与冠病检测费。除非双方事前达成共识,雇员同意自费。


Q3. SPR, 4月17日回马来西亚,打算6月30回来新加坡,需要隔离吗,费用谁付?
答:SPR在3月27日后离开新加坡,因此返新隔离费用和冠病检测费皆需自费。


Q4. WP, 根据以下条例,我是否有权要求公司负担在新加坡的住宿费用?
答:根据MOM的回复: 
雇主只需确保员工获得适当的住宿安排,无需负担员工住宿费。当然若雇主愿意负担,对雇员会是一大帮助啦。

希望以上的资料能帮助到大家,若需要其他资料如返马/新等需要什么文件,步骤等。由于我没亲身经历,因此无法分享攻略。只能请大家到脸书找答案了!


没有评论:

发表评论

你们的留言对我而言是很大的鼓励,欢迎留下任何意见与想法!^^