2020年4月28日星期二

我在新加坡circuit breaker阻断器的日子

首先,我必须先吐槽一下这个CB的名称,一开始听到的时候还不知道是什么东西,后来才了解到是为了阻断病毒扩散而实施的政策。好吧,反正大家的理解就是类似锁国或行动管制的意思啦。

大家第一关心的是:工作怎么办啊。毕竟家里没有矿的,都是需要薪水来养家糊口滴。我们公司从事物流相关行业,后来也成功申请到了继续营业的许可。Office的职员80%居家办公,剩下Operations的同事留守奋战。

外加政府对本地员工和人头税的免除与回扣,大家渡过了一个有惊无险的4月份。随着政府延长阻断期至6月1日,能否继续营业也只能仰赖有关部门的决定了。

我在新加坡租了一个房间,原本是早出晚归打包外食,周末回新山的routine被彻底打乱了。由于老板不同意我回新山,所以整个CB期就只能呆在房间内“自我隔离”。

除了偶尔回公司处理要务,每周1至2次的食材采买,基本上我面对的就是4面白墙,手提电脑和堆积如小山的零食。什么减肥计划,健身运动,在心情郁闷的前提下化为乌有。

为了怕自己饿死,之前还特地去买了电饭煲,硬是把房间的一个角落变成临时小厨房。感恩房东的谅解,愿意让我在房内煮东西吃。现在每天的routine是起床,on电脑,吃早餐,工作,准备午餐,工作,吃晚餐。嗯,偶尔偷懒睡个午觉啦。

相比之下,比我好的大有人在,过得比我不顺心的不少。自己的心情终于在这两天好起来,会比较积极乐观地去看待这有生之年,大家一起被逼做月子的日子。

从来没想过小小病毒,搞得全世界人仰马翻。我想着明年的这段时间,我会如何看待自己:是虚度光阴,苦苦挣扎;还是积极进取,努力学习?

我重新整理了房间,尽我所能让新山家里一切如故。尽情想念所有挂心的人事物,也答应自己要开始运动健身,不然当一切恢复时,发现需要更换整橱的衣服,那将是一件比悲伤更悲伤的事情啊。

想哭就哭吧,感觉压抑就狂吃一顿,想念对方就把自己的感觉告诉他,独立将负面的情绪都发泄出来(不是找人吵架,把自己的情绪发泄在网络或别人身上的那种啊)。眼泪干了,肚子饱了,力气用尽了,就是翻篇的时候了。

这篇文章除了是记录正在经历的防病毒岁月,也希望大家都能振作起来。心情好了,免疫力也会变强。对外,我们无法对抗病毒,但是所有的阻断措施:戴口罩,保持社交距离等是减低我们感染的机率。对内,这段日子生活的不便,将会改变我们的习惯,让平时忙碌的自己,有机会变得更好更强。

加油,加油,加油!正能量会满满地向自己靠来!
祝福大家平安,健康,快乐!





5 条评论:

  1. 有工作算很好了。迟点因该很很多hotel和旅游公司会关门。

    回复删除
    回复
    1. 也只能这样安慰自己了,毕竟这次疫情带来的影响非同小可,许多人如温水煮青蛙般后知后觉(我就是这样)。一开始的抱怨,事件演变到开始庆幸当初老板阻止我回家。既然身在青山,尽量多留些柴吧,将来的事情谁也说不准呢。

      删除

你们的留言对我而言是很大的鼓励,欢迎留下任何意见与想法!^^