2020年6月23日星期二

update on 15 Aug 2020 - 入境新加坡的隔离政策(加入PCA)

更新reciprocal Green Lane (RGL)和Periodical Commuting Arrangement (PCA)的资料吧。

新马两国已在8月10号接受RGL和PCA的申请,为符合条件的人提供到对岸工作的入境途径。

这里简单的介绍RGL和PCA;
适用于短期商务需求,最长只能在工作国逗留14天。需要在出国前做swab test, 进新加坡时再做一次,行程结束回国做最后一次swab test,总共3次。
RGL无需隔离,但申请时需递交行程表(itinerary), 必须严格遵守行程,自己独自用餐,公司担保等条件。除非有极重要的事情,不然高层一般不会考虑。

仅适用于目前人在马来西亚境内的新加坡工作证件持有人,需通过公司申请。SPR已确定不能适用PCA,已在新加坡的工作证件持有人也不能申请。 

updated on 18/8/20 - 已确定目前人在新加坡的工作证件持有人也能申请,申请程序请参考 PCA -如何从新加坡返回马来西亚 。

PCA需通过Corppass申请,批准后只需在工作国隔离7天。swab test成绩为阴性后,第8天就可以开工了。工作满3个月可以回国度假,PCR test negative后无需隔离即可开始假期(等待测试结果时还是需要隔离的啦)。

个人对这项安排是失望的,因为SPR无法受惠于PCA, 因此回马来西亚需要通过正常程序,即14天酒店隔离+swab test。

由于RGL不适用于大众,以下的QNA例子皆以PCA为主;
Q1. 我是WP/S Pass/EP holder, 已在新加坡工作了3个月以上,可以申请PCA回马来西亚吗?
答:可以,请公司先申请返新日期,证明你是under PCA的人,详情可参考PCA -如何从新加坡返回马来西亚 。

Q2. 我是SPR/学生/long term pass holder, 可以申请PCA进来新加坡或回马来西亚吗?  
答:不可以,PCA只开放给work passes holder (eg. work permit, s pass & employment pass) 申请,需用corppass申请。SPR/学生/long term pass holder只能通过一般程序进新加坡或返回马来西亚。

Q3. 我是WP holder,目前人在马来西亚。老板被现有政策搞得很乱,我可以自己申请PCA进来新加坡吗?
答:不可以,除非你拥有公司corppass。PCA只开放给公司通过corppass申请。

Q4. 我是WP holder,目前人在东马/KL/槟城等,老板申请PCA批准了,可以坐飞机进来新加坡吗?
答:不可以,PCA必须通过陆路出入境新加坡。建议从家乡飞到新山再通过陆路进新加坡。Bus服务即将开通,之后大家可通过私家车/motor, 或乘搭bus入境新加坡。
若只能选择海或空路入境,则需向MOM申请入境,PCA不适用。请注意非PCA的安排皆依循一般入境程序,即隔离14天。

Q5. 申请PCA时,公司需要负担什么费用?隔离费要先付钱吗
答:公司需要预先支付swab test的费用,并提供酒店或隔离地址。公司无义务负担swab test和隔离费用。如果公司愿意承担,真的要恭喜你。

Q6. 我在新加坡租了房间,PCA批准后可以在房间隔离吗?
答:目前为止,新政府只能接受hotel,service apartment和single occupancy residences (整间单位只有你一个人居住)。除非你原本就独居,不然需要在酒店隔离,不能共用厕所(No Hostel)。
并非所有酒店有提供SHN服务,可参考网上流传的一份酒店名单预定。

Q7. 公司申请了PCA, 并批准我在A月B号进来,我可以改在A月C号进来新加坡吗?
答:PCA有人数限制,一天最多2千人。若批准入境日期为8月15号,一定要在8月15号入境。如果有事不能入境,该次PCA便作废,公司需要另外申请。
在不知道swab test费用是否能退款的情况下,请确认入境日期再提出申请。

Q8. 如果我通过PCA入境新加坡,一个月后感染了covid, 医药费谁负责呢?

答: 若在入境14天内,医药费由雇主/雇员承担。因为入境途径是under permitted travel arrangement, 保险可以支付医药费(eg. foreign medical plan)。若是在入境14天后感染,医药费由新政府承担。 

最后,请记得在隔离期间不能出门,除非需要去做swab test。决定不能乘搭公共交通工具,eg. bus,flag down taxi and MRT,只能通过电召taxi或Grab (且务必告知接线员和司机你在隔离期间)到检测中心。检测完毕后需马上返回隔离住址,不能“顺路”买烟买水果或打包食物。


*************************我是分割线*********************

23 Jun 2020 原文章 - 


最近相信很多人都被新马两国开始商议开放来回工作的消息振奋,等到的却是新国更改入境SHN条例而感到沮丧。

首先,我们必须知道截至今天, 新加坡的“绿色通道”内只有一个国家 - 中国(只限6省)。其他的国家仍在商谈中,包括马来西亚。符合绿色通道要求的商务人士需要特别申请Safe Travel Pass,使用的是另一套的准则。

不在绿色通道内的国家,则必须时刻留意两国最新条例的更动,直到双方政府达成共识,正式公布SOP为止。

新加坡在6月15日更改Stay home notice的条例:
原本
所有人入境新加坡都需在酒店隔离,费用由离境日决定,3月27日前离境 - 入境隔离费由新政府付费,3月27日之后离境 - 入境隔离费自付(若感染病毒,医药费自付)。

6月15日
澳洲,文莱,香港,日本,澳门,中国,新西兰,南韩,台湾和越南(10国), 公民/永久居民/工作准证持有人若从上述10国家入境(已待14天以上)获准居家隔离 + 冠病检测自费

* 有鉴于澳洲(Victoria state) ,日本和香港再次爆发疫情,7月20日开始从这3国/地入境新加坡需在酒店隔离。

其余国家(包括马来西亚)入境则需要自费住在酒店+冠病检测自费。 政府仍会继续为3月27日前离境的公民/永久居民负担隔离费,冠病检测则需自费。

酒店隔离费用: SGD2000, 含GST
冠病检测费用: 最多SGD 200, 含GST

6月17日
MOH补充:若公民/永久居民在3月27日离境,并在8月3日前返新,将会豁免冠病检测费,新闻来源点这里



*************** 简单 Q&A ****************

Q1. SPR, 3月17日回马来西亚,打算6月30回来新加坡,需要隔离吗,费用谁付?
答:由于马来西亚非获准居家隔离的10 国,因此需要在酒店隔离。由于SPR在3月27日前离开新加坡,因此返新隔离费用由政府承担。

至于回国需要什么文件和如何申请,不在此讨论范围内。

Q2. WP, 3月17日回马来西亚,打算6月30回来新加坡,需要隔离吗,费用谁付?
答:1. WP返新前必须获得MOM的批准 
         2. 若已获批准,需在酒店隔离14天,根据MOM的条例,雇主必须负责这笔
             费用,除非双方达成共识由员工支
酒店隔离费用: SGD2000, 含GST
冠病检测费用: 最多SGD 200, 含GST

Note: MOM回复说雇主不允许事后向雇员追讨隔离费与冠病检测费。除非双方事前达成共识,雇员同意自费。

update on 1 Sep 2020 - 从9月1日开始,马来西亚人入境新加坡的隔离14天缩短到7天。
Q3. SPR, 4月17日回马来西亚,打算6月30回来新加坡,需要隔离吗,费用谁付?
答:SPR在3月27日后离开新加坡,因此返新隔离费用和冠病检测费皆需自费。


Q4. WP, 根据以下条例,我是否有权要求公司负担在新加坡的住宿费用?
答:根据MOM的回复: 
雇主只需确保员工获得适当的住宿安排,无需负担员工住宿费。当然若雇主愿意负担,对雇员会是一大帮助啦。

希望以上的资料能帮助到大家,若需要其他资料如返马/新等需要什么文件,步骤等。由于我没亲身经历,因此无法分享攻略。只能请大家到脸书找答案了!


2 条评论:

  1. 亲,很好的分享!

    麻烦你再更新一篇新的章程最新发布的出入境政策, 谢谢哦!

    回复删除
  2. BSER will announce Rajasthan Board 8th Result 2021 in the first week of June2021. More than 11 lakh students will be waiting for the 8th board. Rajasthan 8th Board Result 2021 Only students who appear for March 2021 will be able to access rajresults.nic.in 2021 Class 8 result.

    回复删除

你们的留言对我而言是很大的鼓励,欢迎留下任何意见与想法!^^