2021年1月28日星期四

28/1/2021 - 通过PCA, 我终于回家了!

2020年3月15日星期天傍晚,和往常一样大家坐着carpool,压下对新冠病毒肆虐的担忧,一路欢乐谈笑着回到新加坡。3月16日马来西亚宣布MCO, 许多人为了生计赶在17日回新加坡上班。4月8日轮到新加坡宣布circuit breaker,大家一边忍耐,一边希望关卡早日开放。

一转眼10个月过去了,本来对回马过年已不抱任何希望,却突然收到SPR可以使用PCA的消息。考虑了2天,马上向公司请假,终于在2021年1月28日踏上回家的路。在自己房间内写下这篇记录。

以下记录,仅为个人经历,旨在分享;

1月13日 -

向老板请假。当老板批准假期后,马上用corp pass在这里申请PCA回程日期。由于2月21日人数已满(每天限定2千人),我只好选择2月20日回新加坡。

填好申请表格,需马上缴付新币2125(14天酒店隔离费2000加PCR测试125)。10分钟内便收到Approval Letter. 125日起,所有入境新加坡的人都必须在抵境时马上进行多1次的PCR Test,费用约S$160. 这是额外的费用哦,不包括在S$2125里面哦。

这张Approval Letter代表你必须在所选择的日期,我的例子是2月20日返回新加坡。如果当天回不来,新币2125不会退还;而且需等3个月后才能再申请PCA返回新加坡(再给一次新币2125哦),因此die die要回来就对了。有了这张“通行证”,代表你可以随时回马来西亚,无需另外申请My Travel Pass.

原本打算1月30日星期六回家的我,为了避开人潮,决定提早2天于1月28日回马来西亚。

1月28日 -

新加坡到新山的接驳巴士每小时一趟,时间表如下。



source: https://www.facebook.com/MalaysianHighCommissionSingapore

我7点到Woodlands Train Station Taxi Stand, 跟着指示牌走约5分钟到Woodlands Checkpoint. 先去一张桌子前报道(你不会miss掉,因为他就挡在immigration counter前面)。他会请你将相关文件给他看,例如PCA Approval Letter,之后过关卡就下去等巴士了,全程不到5分钟。

我准备的文件有;

1.护照(因为我在新加坡换了新护照,因此把旧护照一起带着)

2.马来西亚和新加坡身份证

3.PCA Approval Letter 

4.Company Letter (这个是以防万一用)

早到的好处是等待时有位子坐, 巴士7:40am抵达,车资为新币1,怀着紧张兴奋的心情踏上归途。

到了JB CIQ, 工作人员会指示PCA的人排成一排。用My Sejahtera App Scan QR Code check in. 请记得填地址时需填完整地址,包括postal code和district。地址下有里另外填postal code和district的地方,但若你在地址内没填postal code和district,工作人员会请你重新填写,终于填2次就对了。

完成后在另一个地方,排队登记准备上去Checkpoint.上了Escalator会看到2-3排座位,那是排队付钱做PCR测试的地方。这是工作人员会请大家用Normal的QR code scanner填写网上表格,边排队边填写,之后就是付钱RM200去做test.

我人生中第一次的PCR test,感觉不良好,但是胜在快,忍耐一下就过去了。

之后再排队去拿表格和戴手环,向工作人员确认后,证实新山只有一个地方可以剪手环,资料如下;Polyclinic没有剪手环的服务哦。在等待PCR测试结果前,必须在家隔离,不能到处乱跑。一般而言3天内会收到Email通知,若没收到通知,请致电给测试机构而非KKM查询。



过了这一关后,就可以通过关卡回家啦。因为几乎所有counter都没开,我误以为之前已经过关卡了,大剌剌地走出去后,才发现原来只有一个在角落的counter有开。马上跑过去盖护照。没错,虽然我是马公民和SPR,但是移民官员会在你的护照上盖印,并注明你是通过PCA 回国。好险。差点就变成偷渡回国客了!

最后,就是scan行李箱,只能说官员会不会要求打开纯属运气。网络上许多人说不会要求开箱检查,我就是那个好运被开箱的人。我的行李箱不大,是可以登记的cabin luggage size哦。听说如果被发现里面有鲍鱼或新买的贵重物品,缴税就可以了,我是安全过关啦。XD

由于新山仍在MCO,决定自己叫Grab回家。路上真的遇到road block, 非常时期我们还是乖乖遵守10km的准则好了。 

就这样,在早上10点多便回到家,正式居家隔离了。

花费新币2千多,换回在家三星期,值不值得因人而异。也许冠病会突然受到控制,也许疫苗可以使边境开放,也许再忍耐一下下生活会恢复正常。我很心疼花出去的钱,但是我不后悔这个决定。

真心希望冠病可以尽快被控制,我非常不介意在无需隔离和测试的情况下常常回家。我可以不用一个人过年了,yeah!!!!


*************************我是更新线*******************

1月29日 - 

傍晚时发现原来在下午1:37pm时 Covid-10 Test - Result就已经Email过来了。 怀着紧张的心情,终于看到了Test Result: NOT DETECTED,就是我没有感染冠病啦,谢天谢地哦。

1月30日 - 

7点多就出门了,争取8点到Pejabat Kesihatan Daerah JB去剪手环(怕越迟人越多嘛)。Pejabat Kesihatan Daerah JB其实在宽柔二小对面,但是剪手环的地点在另外一个地方。Pejabat Kesihatan Daerah JB入口处挂上一张大布条,请前往230meter的一个礼堂剪手环(当天太匆忙了,忘了拍照)。

但是同一条路下去蛮好找的,礼堂对面有个停车场,开车的朋友可以停在那里,RM3/entry(话说我觉得礼堂内应该是可以停车的,因为门口没有守卫。我抵达的时候排队的人们刚好挡着门口,所以没想到里面可以停车,后来看到有人直接将车开进来)。

工作人员会引导大家排着队测量体温,除了PCA的人外,还有其他在地居家隔离的人们。轮到我时,将28日的文件交给工作人员,并给他们看测试的email结果(用手机),工作人员递给我两张一摸一样的表格,指示我到另一边填写

工作人员有准备笔,我自己刚好有带笔填写。之后进入礼堂,将表格放入工作人员桌面的小纸盒内,等着被叫名字。轮到我时问了基本状况,看了covid test的email, 就帮我剪手环了。

 

就这样,我自由了!!!!!


4 条评论:

  1. 请问SPR的PCA一定要通过公司申请吗?

    回复删除
    回复
    1. 基本上PCA只能用Corp Pass登入,因此说需要通过公司申请。不管是工作证件持有人或SPR都一样,先决条件是同意入境新加坡后至少工作三个月。

      我自己拥有Corp Pass, 因此只要老板同意,我就去申请了;缴付费用也是刷自己的私人credit card(因为公司政策是所有PCA费用都是雇员自己负责)。给你参考哦。

      删除
  2. Undergraduate scholarships 2021 are meant to support the education of students at the undergraduate level. The students in India, after passing class 12, look up undergraduate courses in varied streams like Engineering, Medical, Architecture, Arts/Humanities, Science, Commerce, etc. Abrod Scholarship to fund the education of these students at the undergraduate level, various organizations and institutions offer undergraduate scholarships. These scholarships offer financial freedom to those students, who face financial constraints in pursuing their dream education.

    回复删除
  3. 2021年9月20日最新消息:马化合作社董事主席拿督佘贵忠涉及严重贪污、舞弊。

    请查看今年ANNUAL REPORT 年度报告书,滥用不可应用的种植投资计划信托金中6百万的540万令吉,并未告知EXCO执行董事会和董事会(BOD), 他和林岑两个人涉及大量资金滥权和贪污。

    当局和马华总会长及领导层不应姑息养奸

    导致问题一直严重下去。

    代表们应该向有关当局投报告。

    PLEASE REFER TO KSM ANNUAL REPORT PG 61
    [KOPERASI HAS WITHDRAWN rm5400000 PLACED WITH ALICENCENSED BANK, .....A VERY SERIOUS OFFENCE DONE BY DATUK SEAH KWI TONG AND DATO' MEJ(r) LIM YONG

    BOTH SHOULD BE ARRESTED AND PUT IN COURT FOR TRIAL

    回复删除

你们的留言对我而言是很大的鼓励,欢迎留下任何意见与想法!^^